材料*
鶏手羽中 400g
酒 大さじ 2
【タレ】
砂糖 大さじ 1.5
しょうゆ 小さじ 2
酢 少々
はちみつ 小さじ半分(隠し味程度)
ゴマ 適量
揚げ油
①手羽中→ビニール袋に入れ、酒を振りかけてよくもんでおく。
②手羽中を揚げます。170度程度の油で、
美味しそうな焦げ色がつくまで、
時々裏表を返しながら揚げます。
③揚げ色がついてきたら、
タレの材料と大さじ1の水を鍋に入れ、
弱火で煮てタレを作ります。
④揚げたての手羽中を鍋に入れ、
中火で煽りながらタレを全体に絡め、
仕上げにゴマを振りかけます。
うちは600gもあったので、タレは倍の量作り、
味を見ながら砂糖と酢をもう少し足したりしました。
しかしこれがまた美味しい〜♪
さっぱり煮よりも酢が柔らかめ。
味が濃そうなので、キャベツを塩茹でし、水気を絞った上に
甘辛揚げをのせました。
皆の評判はよかったですよ^^