材料*

手羽中 400g
酒 大さじ 2

【タレ】
砂糖 大さじ 1.5
しょうゆ 小さじ 2
酢 少々
はちみつ 小さじ半分(隠し味程度)
ゴマ 適量


揚げ油



手羽中→ビニール袋に入れ、酒を振りかけてよくもんでおく。

手羽中を揚げます。170度程度の油で、
 美味しそうな焦げ色がつくまで、
 時々裏表を返しながら揚げます。

③揚げ色がついてきたら、
 タレの材料と大さじ1の水を鍋に入れ、
 弱火で煮てタレを作ります。

④揚げたての手羽中を鍋に入れ、
 中火で煽りながらタレを全体に絡め、
 仕上げにゴマを振りかけます。



うちは600gもあったので、タレは倍の量作り、
味を見ながら砂糖と酢をもう少し足したりしました。

しかしこれがまた美味しい〜♪
さっぱり煮よりも酢が柔らかめ。
味が濃そうなので、キャベツを塩茹でし、水気を絞った上に
甘辛揚げをのせました。

皆の評判はよかったですよ^^